مرحبا بكم في منتدى حطان

تفضل عزيزي الزائر بتسجيل الدخول إن كنت عضوا بالمنتدى ..

أو قم بعملية التسجيل حتى تتمكن من الدخول

فمرحبا بكم..

مرحبا بكم في منتدى حطان

تفضل عزيزي الزائر بتسجيل الدخول إن كنت عضوا بالمنتدى ..

أو قم بعملية التسجيل حتى تتمكن من الدخول

فمرحبا بكم..

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  حطان المدينة  اتصل بنا  التسجيلالتسجيل  دردشة  دخولدخول  

مرحبا بكم منتدى حطان أول موقع الكتروني محلي شامل , يمكنكم الولوج عبر الرابط الإحترافي الجديد www.hattane.net كما يمكنكم التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني tawasal@hattane.net لتصقح أفضل لا تنسوا التسجيل و تفعيل اشتراككم عبر بريدكم الإلكتروني
مواضيع جديدة
» حطان تعاني، فيديو صادم
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالثلاثاء 16 مارس 2021, 15:31 من طرف الزعيم

» مراسلة الى السيد مصطفى التراب
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 08 مارس 2021, 19:29 من طرف الزعيم

» الترفيه فقط
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالأحد 07 مارس 2021, 10:18 من طرف الزعيم

» طلب مساعدة عاجلة
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالجمعة 05 مارس 2021, 19:50 من طرف الزعيم

» مهرجان النسيم للموسيقى بحطان
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالثلاثاء 09 يناير 2018, 11:04 من طرف الزعيم

» مطلوب مشرفين و مراسلين
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالأربعاء 29 نوفمبر 2017, 21:30 من طرف الزعيم

» خريبكة: المواطنون يموتون في صمت و المسؤولون غير مبالين
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالخميس 05 مايو 2016, 21:04 من طرف الزعيم

» عاجل...حريق ب حطان
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 18 أبريل 2016, 17:51 من طرف crazy

» تهنئة بعودة المنتدى للواجهة
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 18 أبريل 2016, 01:28 من طرف حسناء

» أم بحطان تستنجد...
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالأحد 17 أبريل 2016, 19:07 من طرف crazy

» زوجتي لا تحب أهلي...
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالأربعاء 06 أبريل 2016, 21:16 من طرف الزعيم

» المطالبة بالتحقيق مع منتخبين من حطان
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالأربعاء 06 أبريل 2016, 18:53 من طرف الزعيم

» هذه هي أسماء كل المغاربة التي وردت في تسريبات “بنما”
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالثلاثاء 05 أبريل 2016, 22:47 من طرف الزعيم

» حطان 2010
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالثلاثاء 05 أبريل 2016, 19:22 من طرف الزعيم

» للتذكير فقط هاهاهاهها
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 04 أبريل 2016, 20:17 من طرف الزعيم

» ما اجمل الكلام (من القلب الى القلب)
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:45 من طرف nawal

» هل تعلم ؟
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:43 من طرف nawal

» أيامٌ مضت
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:39 من طرف nawal

» مفارقات
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:37 من طرف nawal

»  أين اختفى الخجل.....؟
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:30 من طرف nawal

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
nawal - 1667
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
الزعيم - 1557
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
rachida - 1388
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
حسناء - 852
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
mounim - 385
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
crazy - 188
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
dods - 151
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
rim - 146
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
flache - 136
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
afaf - 114
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_rcapتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Voting_barتصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Vote_lcap 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1065 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو abdelilah4 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 8177 مساهمة في هذا المنتدى في 2088 موضوع
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المشاركات التي حصلت على أكثر ردود أفعال في الشهر
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
للكتابة بالعربية
حطان المدينة


 

 تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rachida
مشرفة عامة
مشرفة عامة



الجنسية : المغرب
المدينة : الجديدة
عدد المساهمات : 1388
الجنس : انثى نقط المساهمات : 29270
تاريخ التسجيل : 14/12/2009
العمر : 121

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Empty
مُساهمةموضوع: تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)   تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب) Emptyالأحد 18 أبريل 2010, 00:23

اليوم سنحاول تصبير الليمون الحامض و صنع السمن البلدي المغربي، أعلم أنكم ستنجحون في هذه الوصفة.


قبل التصبير و تمليح السمن، هناك أمور او شروط كما تقول أمي و كل الامهات المغربيات و هي :
*** أن تكون المرأة التي تصنع هذا على وضوء. لأن المرأة إذا كانت حائظ أو على جنابة فإن التصبير و التمليح لا ينجح ...
*** أن تحمل السمن بالملعقة و ليس باليد
*** و ان تحمل الشيء المصبر بالشوكة سواء أكان فلفل أو ليمون حامض فلا يلامس اليد



السمن البلدي المغربي

المقادير
الزبدة البلدية
محلول الزعتر (ماء + زعير و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح

طريقة تحضير السمن المغربي

توضع الزبدة ( من الأفضل الزبدة البلدية و إذا لم تتوفر زبدة المهم أن تكون زبدة حيوانية، في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نضيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
و على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل.


اليمون الحامض المصبر المصير"


المقادير :
نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو حتى كيلو من الملح الخشن من الأفضل ( و إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة لتصبير او قارورات

طريقة التحضير :
- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمون الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أو 1.5 م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض ففي الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.
- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره. و هذه هي طريقة تصبير الليمون الحامض بعصيره.
بعدها نصب قليل من زيت المائدة ليعطي شكل طبقة نهائية و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون الحامض لم يتغير للبرتقالي. هذه هي الطريقة التي أستعملها شخصيا و التي علمتني إياها امي جزاها الله خيرا و رزقها و ابي لذة النظر إلى وجهه الكرم. آمين.

التصبير بطرق مختلفة :
1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) : يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

2- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط لطهي و ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء : عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نظيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

ملاحظات هامة :
1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد (من نصائح أمي جزاها الله عنا كل الخير هي و والدي)
3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها
4- المرأة الحائض لا تقوم بتصبير الليمون الحامض، من الأفظل أن تنتظر إلى أن تطهر

M.H*********************************M.H
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم(من عفى عن مظلمة ابدله الله عزا في الدنيا والاخرة)صدق رسول اله صلى الله عليه وسلم اختكم في الله رشيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الأســـــرة و الـــمـــــطــبــــخ :: مطبخك :: مأكولات-
انتقل الى:  
ملاحظة ... كل ما ينشر في منتدى حطان من مواضيع و مساهامات و صور ... لا يعبر عن رأي إدارة المنتدى ... و إنما يعبر عن رأي صاحبه ...
© phpBB | انشئ منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع